最新消息

2019/05/15 當親情與愛情相撞時--陳榮利

當親情與愛情相撞時

文/ 陳榮利(榮工工程專案處處長)



      我出生於雲林縣北港鎮,目前在營造公司上班。因為住在香火鼎盛的北港朝天宮所在地,家族中人皆是傳統信仰,我則是無神論者,認為凡事靠自己就好了,所以基督信仰是不可能會出現在我生命中。

        我上有五個姐姐,是家裡的老幺和唯一的男孩。父母殷盼著我能傳宗接代,結果我卻要娶一個基督徒的太太,因此我媽媽那時覺得很丟臉而非常反對,甚至雙方家長在提親時為了宗教信仰而撕破臉。那時我想說這麼冰雪聰明,美麗大方的老婆怎麼可以放棄?我太太應該也是不願放棄這麼帥的老公,所以我們勉強的結婚了!婚後婆媳關係當然沒有很好,但我們與媽媽分隔台北與北港兩地以致相安無事,只有逢年過節時才要面對雙方信仰的衝突,就這樣過了6年。

      回想過去,儘管我不相信耶穌,耶穌卻差派了三位天使來到我的生命中,一步一步的引領我歸向祂。

      28年前第一位來到我生命中的天使,就是我的太太惠玟。從認識以來她便不斷在我耳邊說耶穌有多好,如何在她的生命中行神蹟,如何改變她等等,此外她也一直默默為我守望禱告;但那時我都不為所動,反而覺得有點煩。

      16年前,大兒子加樂在家人企盼下出生,這是耶穌派來的第二位天使。我太太自然是逢人就說加樂是上帝所賜,是用禱告求來的,一切榮耀都要歸於上帝,但我心裡總是嘀咕著說我應該也有功勞吧?!

      兒子出生後,媽媽自動搬到台北和我們住,這二個我最愛的女人都很堅持他們的信仰。媽媽說死後沒人拜指責我們不孝,太太則說什麼都可以聽媽的話,唯有叫她放棄耶穌絶對不聽,所以「宗教戰爭」就在我家上演了,而且越演越烈。尤其當星期天太太要帶兒子去參加主日聚會,我媽媽當然不肯,她擔心唯一的孫子也會變成基督徒,所以家裏常常吵翻天,甚至演出全武行。每次吵架時,我唯一能做的就是第一時間去關門窗,深怕別人看笑話,美好的假日卻充滿爭吵聲,夾在中間的我,無法影響二個我最愛的女人,感覺很無力;我選擇逃避,不願意面對,也越懷疑及討厭各種宗教信仰,那段時間我整個人是打從心裡快樂不起來。這樣又過了8年。

      生完兒子後,傳宗接代的壓力解除了,但心裡不斷湧出另一個奢求:若能再擁有個女兒就更美好了!但8年過去了卻一直沒消息,我以為這輩子的期待就要幻滅了,但我太太卻一直惦記著,就在她去以色列禱告回來後,有一天告訴我懷孕時我真的傻了,怎麼可能?高齡45歲還能自然懷孕?並且還能以自然生產的方式,順利地生下了我的女兒——這個耶穌派來的第三位天使,那天還恰巧是100年8月8日父親節,如果這還不是神蹟,那是什麼呢?因此,我開始動搖了,難道真的凡事都是靠自己就可以成就嗎?

      期盼已久的女兒出生,我自然對她是疼愛有加,於是從那時起,每到主日我就主動開車接送他們到教會。每ㄧ次在車上他們三人都會叫我跟他們去教會,經不起他們的請求,儘管媽媽非常不高興,我還是跟著到教會參加主日聚會,漸漸的與教會的弟兄姊妹越來越熟悉。

     那時雖然沒信主,但教會傳道卻邀請我在105年的聖誕晚會表演薩克斯風,當時我不是在考慮是否要表演,而是心裡猶豫要如何面對這個信仰?當我決定答應表演時,同時我心裡也想正式接受耶穌了。

      可是因著媽媽的因素,我還是缺乏勇氣來受洗。這期間媽媽身體有一些狀況,教會弟兄姐妹不畏臉色,常常來家裡探望並為她禱告,讓她的心不如以往的剛硬,後來我大姐、四姐相繼信主受洗,耶穌也開始在媽媽的身上動工。106年8月12日晚餐時我太太心血來潮問我要不要參加教會的洗禮,我竟然一口就答應她了,本來心裡很擔心媽媽會反對;但是神奇的事發生了,當她知道我決定和兒子一起受洗時,她竟然說也要和我們一起受洗!就這樣,我們三人還有二姐都在同一天受洗成為基督徒。

      在工作上我也開始經歷神的恩典,105年時我被公司交付一個重大的工程案,而且要在14個月內完工,這實在是一個不可能的任務。那時公司有人認為我的能力一定沒問題,但也有人等著看笑話,所以我承受了很大的壓力,常常晚上沒辦法睡好,或半夜2、3點醒來就睜眼到天亮,整個腦袋都在想工作的事,更擔心失敗沒面子。我不知道要向誰求助或紓壓,於是我開始學習向上帝禱告。有一天我開車上班的途中,第一次開口向上帝禱告,試著把那時所有工作壓力交託給上帝,很奇妙,禱告後我真的覺得心裡的壓力被大大釋放了。

      我下定決心將這個工地交給上帝,想用這個工地來見證神的大能,於是每逢初二、十六,我都不依工程界習俗拜拜,我也告訴工地所有人我是基督徒。工地開工後真的遭遇了很大的困難,4個月過去仍無法全面展開施工,眼看僅剩10個月,要如何能完成這龐大的工程?當時我心中真的完全沒有辦法,唯一可做的只有每天不斷讀經禱告,很神奇的,在每一次的禱告中,神都給我足夠的力量和智慧,讓我可以一一去突破困境,那時自己心裡很清楚,驕傲的我是無法靠自己的聰明才智達成的,這是神在幫助我,祂完全應允我的禱告,至終我順利如期的完成工作,一天也不差,神給我的是夠我用的,不多也不少!將一切榮耀歸給神!感謝教會和小組弟兄姊妹的支持與代禱,陪我走過最艱難的一段。

      現在因著我們全家都認識主耶穌,家裡不再充斥為信仰而吵架的聲音,而是全家一起彈琴唱詩讚美神的聲音。現在的我每天都有好心情,不再有婆媳大戰的煩惱,也持續在工作中有信靠主耶穌而得的喜樂,感謝讚美主!

#更多見證
#加入職場小組