最新消息

2017/09/05 奇妙恩典在我家 -- 李惠玟

李惠玟 (信義房屋組織與人才發展中心專案協理)

奇異恩典在我家

        從小我就常聽父親提到我們家信主的過程,在民國初年曾祖父罹患重病,遍尋名醫、拜遍大小寺廟,卻不得醫治 ; 在走投無路之下只好求助耶穌。在相信耶穌後,曾祖父的病竟然痊癒了,於是便全家歸信基督。曾祖母當時雖裹著小脚,每星期仍要走一個多小時到教會做禮拜,並且到處向鄰里鄉親做見証、傳福音。曾祖父給伯父及父親取名“信行”和“信道” ,都是滿有屬靈含義及期許的名字。上帝大大祝福我們家五穀豐收,並有許多的土地產業。

        可惜到父親時信仰已漸漸變得不清楚,他雖稱耶穌是主,但生活與信仰卻是分開的。在富裕環境中長大的父親,染上賭博的惡習,與母親結婚後更是變本加厲,使得我們家承受了可怕的惡果。有一次小學放學後到母親水果攤幫忙,忽然有二人拿著長刀不由分說就把水果砍爛,並放話若不還賭債就要我們好看,嚇得我們母女縮在角落發抖。年紀還小的我看見母親為了養活我們五個小孩及為父親還債而到處工作賺錢,深深覺得自己很渺小,幫不上忙, 成天擔心害怕黑道上門來討債。我的童年是充滿無力感和缺乏安全感的。

        長大之後,日子依然沒改變。我不忍心看見母親負擔日重,心中常會莫明的生氣。我氣自己為何生在這個家庭,氣自己無法改變現狀,氣母親太軟弱無法影響父親 ;  於是憤世嫉俗的我,就試圖用強悍的外表和壞脾氣來自我保護。

        有趣的是父親雖然是個不上教會的基督徒,卻叮嚀我們要去教會,當時我覺得這信仰只是個不用拿香拜拜的宗教罷了。高中入學時我在個人基本資料裡填寫了基督教,便有團契輔導老師來邀我參加團契。感謝主,我們雖然會忘記神,可是神卻不忘記我們。在輔導老師和團契弟兄姐妹的愛裡,我開始真正認識這位愛我的神。詩篇139章13, 14節說:「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」

        雖然當時對真理仍不很清楚,但我知道當我還在母腹中時耶穌就愛我了,祂是我的依靠,祂必保護帶領我。在重考大學期間,某次主日想去教會,可是我連搭公車的錢都沒有,我就跟耶穌禱告說:「主啊,我好想去教會聚會啊!」結果電鈴就響了, 原來舅舅來台北看表哥順道來看我,還給了我二千元的紅包!這件事讓我經歷到主奇妙地回應我的禱告。

        考上大學後,好玩及忙錄的大學生活,加上打工和談戀愛,讓我漸漸不再參加團契或小組,主日禮拜更是偶而參加。漸漸地我遠離了神,雖然我向神辯解,我沒有離開祂,只是很忙沒空找祂 ; 我自以為可以掌控自己的人生及世上的一切,只要我意識中有神便行了。大學畢業之後整整十年的時間,我都過著倚靠自己的生活,汲汲營營的經營自己的事業、人脈、錢脈與婚姻。

        婚後2年、工作上剛晉升、經濟、家庭看來都順利,但我心裏卻非常空虛,常想難道這就是生命的一切嗎?當時因為流產,我才醒悟過來:並非一切都是自己可以掌控的,我掌控不了生命。而這十年中,我的大姐、妹妹一直為我代禱,希望我能回到教會,終於在民國89年,我走入永和禮拜堂。猶記得唱讚美詩歌時,我的眼淚就不曾停過,那是回到天父懷抱得享安息、得飽足的眼淚,自此我就在教會和小組團契中得著造就。

        婚後婆婆一直對我未能懷孕很不諒解,但我相信主是不誤事的,祂有最好的時間點。神果然在2003年賜下個好帶且喜樂的兒子給我們,我更向主表明我們母子要如迦勒有專一跟隨主的心志。5年前先生有次表達對這輩子不會有女兒的遺憾,然而奇妙的主竟然讓我45歲時再度懷上女兒,讓未信主的先生也經歷到神是化不可能為可能的神。

        雖然我們這些兒女重新被主尋回,父親依然故我。長年吸煙使他得了肺氣腫,需要靠氣氣筒生活,而雙脚也因長久未行動而萎縮,病榻中的父親心裡充滿苦毒及怨恨,常常口吐咒罵人的話語,所以我們都很害怕去探望他。我更以遠在台北為由,很少回去探望他,其實在心中我已放棄了他,認為他身心靈皆無藥可救了。甚至我想上帝可能也放棄他了,還是神並未垂聽我們多年為父親的禱告?

        2007年元月份高鐵通車時,我和大妹臨時決定趁著高鐵優惠期回屏東探望父親。父親一看到我們踏進病房,竟然激動的高喊「哈利路亞,感謝主、感謝主!我三天前禱告上帝說我好想你們,你們竟然就來了!」並拉著我母親及我們的手向我們道歉,請求原諒以前對我們的傷害,和他過去荒唐的行為。正當我們眾人都驚訝不已時,父親熱切的道來:原來三天前有位傳道人來探訪他隔壁病床的病人,當時他心裡感到真苦,於是就主動的呼叫這位傳道人可否過來也講道給他聽?而當時他心裡渴慕真道,竟然聽從了傳道人的教導,大大的認罪悔改,口中並不斷說:「我不是真的基督徒,我不是真的基督徒,我是假的基督徒,我是假的基督徒。我真是漸愧,我真是個罪人,從現在起我要做個真的基督徒!」他懇切的拉著我們的手要為我們禱告。這真是令我們見証到什麼是『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事己過都變成新的了。』

        此時的父親真的完全不一樣了,沒有怨恨咒罵,只有謙卑、祝福及感恩,不斷地說哈利路亞、感謝讚美主,而且不斷的說上帝好愛,好愛我!以前從沒聽他說過哈利路亞,也從未主動為我們禱告,更不會如此感動地說上帝好愛他。而此時的他就是我們向神祈求的父親,一個為我們祝福及禱告的父親,在屏東的弟弟也常來電說父親真的改變了,他真的看到一個生命完全被神翻轉的父親。

        半年後父親被主接回天家,記得他要回天家的前二天被送進加護病房,我打電話跟他說我過兩天要回去看他,並問他好嗎?他以虛弱的聲音說他很好,後來才聽弟弟說父親當時脚腫到裂開,但他的聲音卻是平安喜樂的,並常常為我們五個子女禱告,每個人輪流禱告二天!我們的神真是愛我們到底,信實應許不改變的神,在我父親生命的改變上真的見証到上帝的寬容,以及不願有一人沉淪的慈愛。


加入小組
更多見證